ゆきりん日記
by snow-future
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サックサク~のサックサク!
サックサク~のサックサク~・・・・・・
なんだと思います? 答えは ↓
ピンポ~~~ン かき揚げ天ぷら
若いころ 天ぷらが なかなかサクッと揚げられなかった
小麦粉に卵をいれて 軽く混ぜて野菜をいれる
某〇〇鍋を使っていて 油はちょっとでもあげられると教わったので
油少な目 揚げるものが全部浸からない状態で揚げていた
そのうち 便利なもの発見! 市販で売られている 「天ぷら粉」・・・・カラッと揚げると書いてあるあれ
うわぁっ 今までにないくらい カラッと揚った
それ以来ず~~と 市販の天ぷら粉を使っているが 野菜のかき揚げがうまく揚らないときもあった
今年初めての おいしいテーブルのメニューに野菜のかき揚げがあった
年末 蕎麦打ち道場に参加したとき nanaさんが揚げてくださったかき揚げ
これがたまらなくサクサクッとしていて 評判がよかったので・・・・
今回そのコツを 教えてもらった
使う粉は もちろんあの市販の天ぷら粉 でも使い方がちょっと違う
野菜は 細めに千切り それに天ぷら粉をすこしまぶす
それから 揚げるときに すこし溶いた天ぷら粉をいれてあげる
揚げ方も違う
入れた野菜をまずは薄めに広げる 厚くしない そしてまとめる
そして もっとも違うところは 家庭では 器にもって出しみんな揃ってから食べるが
おいしいテーブルは その料理をいちばん美味しいときに食べる
つまり揚げながら 揚げたて天ぷらを食べる (お行儀がすこし悪いけど・・・・)
これが最高に美味しい~~~~~
この日は 長ねぎとにんじんと三つ葉だったが 家では いろんな野菜を千切りにして作った
どれも カラッと揚り サックサク~~のサックサク~のかき揚げになった
さてこちらはお尻?・・・・・・ではありませ~~~ん(笑)
これもおいしいテーブルで習った ハイジの白いパン
が 先日作ったときは 温度設定を間違えてしまって ハイジの固くて茶色いパンになってしまった
そのリベンジで 今日また作ってみた
今回は バッチリ ハイジの白いパンになった
焼きたてを ひとりでパクリパクリ・・・・・やっぱり焼きたては美味しい~~~~
が・・・・・・時間がたつとともに
何故か 誰かさんの肌のように(キャ~~~)表面がシワシワになった
もう1回リベンジが必要になった さてさて また焼かなきゃ!!
なんだと思います? 答えは ↓
ピンポ~~~ン かき揚げ天ぷら
若いころ 天ぷらが なかなかサクッと揚げられなかった
小麦粉に卵をいれて 軽く混ぜて野菜をいれる
某〇〇鍋を使っていて 油はちょっとでもあげられると教わったので
油少な目 揚げるものが全部浸からない状態で揚げていた
そのうち 便利なもの発見! 市販で売られている 「天ぷら粉」・・・・カラッと揚げると書いてあるあれ
うわぁっ 今までにないくらい カラッと揚った
それ以来ず~~と 市販の天ぷら粉を使っているが 野菜のかき揚げがうまく揚らないときもあった
今年初めての おいしいテーブルのメニューに野菜のかき揚げがあった
年末 蕎麦打ち道場に参加したとき nanaさんが揚げてくださったかき揚げ
これがたまらなくサクサクッとしていて 評判がよかったので・・・・
今回そのコツを 教えてもらった
使う粉は もちろんあの市販の天ぷら粉 でも使い方がちょっと違う
野菜は 細めに千切り それに天ぷら粉をすこしまぶす
それから 揚げるときに すこし溶いた天ぷら粉をいれてあげる
揚げ方も違う
入れた野菜をまずは薄めに広げる 厚くしない そしてまとめる
そして もっとも違うところは 家庭では 器にもって出しみんな揃ってから食べるが
おいしいテーブルは その料理をいちばん美味しいときに食べる
つまり揚げながら 揚げたて天ぷらを食べる (お行儀がすこし悪いけど・・・・)
これが最高に美味しい~~~~~
この日は 長ねぎとにんじんと三つ葉だったが 家では いろんな野菜を千切りにして作った
どれも カラッと揚り サックサク~~のサックサク~のかき揚げになった
さてこちらはお尻?・・・・・・ではありませ~~~ん(笑)
これもおいしいテーブルで習った ハイジの白いパン
が 先日作ったときは 温度設定を間違えてしまって ハイジの固くて茶色いパンになってしまった
そのリベンジで 今日また作ってみた
今回は バッチリ ハイジの白いパンになった
焼きたてを ひとりでパクリパクリ・・・・・やっぱり焼きたては美味しい~~~~
が・・・・・・時間がたつとともに
何故か 誰かさんの肌のように(キャ~~~)表面がシワシワになった
もう1回リベンジが必要になった さてさて また焼かなきゃ!!
by snow-future
| 2012-01-20 20:51